Без нас не получится!

Дорожные полицейские напоминают юным велосипедистам о правилах управления велотранспортом.
С начала летнего сезона на дорогах г. Н. Новгорода в результате дорожно-транспортных происшествий семь юных участников дорожного движения, управляющих велотранспортом получили ранения, двое детей пострадали в результате собственной неосторожности.
В июле 2020 года в Сормовском районе г. Н.Новгорода водитель совершил наезд на пешехода, пересекающего проезжую часть по пешеходному переходу на велосипеде на запрещающий сигнал светофора. В результате дорожно-транспортного происшествий ребенок 2009 года рождения получил серьезные травмы. В Ленинском районе областного центра на пешеходном переходе несовершеннолетний водитель велосипеда, 2004 года рождения получил травмы в результате столкновения с автомобилем. Велосипедист пересекал проезжую часть на велосипеде (не спешившись) по нерегулируемому пешеходному переходу.
Сотрудники нижегородской Госавтоинспекции совместно сотрудниками по делам несовершеннолетних Управления МВД России по г. Н. Новгороду ежедневно в рамках несения службы на территории города проводят с несовершеннолетними участниками дорожного движения разъяснительную работу по правилам управления «двухколесным транспортом».
Дорожные полицейские напоминают, какими правилами должны руководствоваться несовершеннолетние велосипедисты:
1. Движение детей в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон;
2. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет — только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон;
3. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет — по велосипедным, велопешеходным дорожкам или полосе для велосипедистов.
Немаловажен тот факт, что дети-велосипедисты должен использовать средства пассивной защиты (шлем, налокотники, наколенники), а также использовать светоотражающие элементы в темное время суток и в условиях недостаточной видимости
Важно знать, согласно п. 8.11 ПДД РФ велосипед как транспортное средство не может передвигаться по пешеходному переходу. Если возникла необходимость пересечь дорогу, то правила разрешают велосипедистам воспользоваться пешеходным переходом, но только спешившись. Велосипед нужно вести рядом с собой. Если человек слезает с велосипеда, то он превращается из водителя в пешехода, его юридический статус меняется. И теперь на пешеходном переходе он имеет неоспоримое преимущество перед водителями автомототранспорта.
Отдел ГИБДД Управления МВД России по г. Н. Новгороду, 279-93-02
 
Екатерина Серякова