ГУЛЯЙ, ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА!

Каждый год, когда зима подходит к концу, на пороге весны наступает время одного из самых весёлых праздников русского народного календаря — праздника проводов зимы и встречи весны — Масленицы.

Масленица – это древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней еще со времен языческой культуры. Изначально ее связывали с днем весеннего солнцеворота, но после принятия христианства Масленицу стали праздновать на неделе, предваряющей Великий пост. Это семидневный праздник с играми, песнями, хороводами и обильным угощением. Блины – один из главных атрибутов Масленицы — имели свое символическое значение: круглые, румяные и горячие, они являлись символом солнца.

07 марта 2019 года во дворе Нижегородского индустриального училища проводились традиционные масленичные гуляния, символизирующие проводы зимы и встречу весны. Ведущие зазывали обучающихся, педагогов, гостей всеми любимого праздника на весёлые игры и конкурсы. И никого не надо было уговаривать. Все, без исключения, могли посоревноваться в меткости, а ещё поводить хоровод, держась за руки, а значит, отдавая частичку своего тепла тому, кто рядом. Ну и, конечно же, какая Масленица без тонких блинов и ароматного чая! Традиционно проводы зимы закончились сжиганием Чучела.

Празднование Масленицы – это не только радость и веселье, но и расширение знаний о русской культуре, развитие интереса к истории России и воспитание уважения к обычаям предков.